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■ 今年の苺ジャム
2006年 04月 24日 |
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とても大きくて甘い苺。
うっかり名前を忘れてしまいました。
あまおうじゃなくって、初めて目にした名前。



   苺           3パック(800g)
   グラニュー糖     320g (苺の40%) 
   レモン         2分の1個


   苺にグラニュー糖を振りかけて、水分が出てくるまで待つ。
   今回は2時間ほど。
   弱火にかけて、20分くらいアクを取りながら煮る。
   最後にレモン汁を加えてさっと混ぜて火を止める。
   煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をし逆さにして自然に冷ます。
   この位の時間だと、粒が綺麗に残っているものも。

未だに作り続けているカスピ海ヨーグルトのトッピング用。
今度は小粒の苺で作ろうかな。
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by mamici | 2006-04-24 13:32 | sweets |
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