■
スイートポテト
2006年 11月 01日
|
▼
秋になるとサツマイモをよくいただきます。
昨日作ったこのスイートポテト、初めて絞り袋で仕上げてみました。
息子によると、これまで作ったスイートポテトの中では1番美味しかった、らしいです。
■スイートポテト■(12個分)
サツマイモ 約600g
ブラウンシュガー 30g
砂糖 30g
無塩バター 40g
牛乳 70cc
コーヒー用クリーム 3個(ポーション)
卵黄 1.5個
ラム酒 大匙1
【ドリュール】
卵黄 0.5個
みりん 大匙1
サツマイモは柔らかくなるまで蒸す
熱いうちに鍋に移し変え、大きい塊を残さないようにマッシャーでつぶす
砂糖、バター、牛乳を加え、ごく弱火にかけながら、なめらかになるまで混ぜる
火を止めてコーヒー用クリームと卵黄を加え混ぜる
最後にラム酒を加え混ぜる
絞り袋につめて、アルミカップに形良く絞りだす
ドリュールをハケで塗り、220℃に余熱したオーブンで15~18分、焼き色が付くまで焼く
・よりなめらかなものが良ければ、マッシャーでつぶした後に裏ごしする
・口金はあまり細いものだと詰まって大変
by mamici
| 2006-11-01 09:09
| sweets
| ▲