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■ 海洋酵母
2006年 05月 22日 |
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この名前を初めて聞いたのは、息子と一緒に観ていた「焼きたてじゃパン」というアニメ。
そんなのもあるんだー!と思っていたのですが、通販で発見。
さっそく注文してみました。
こちら。
蓋を開けるとお味噌っぽい匂いがして、若干水分を含んではいるみたいですが不揃い粒状の酵母でした。
で、それを使って焼いたパン。
簡単な予備発酵するだけで、後はドライイーストとほとんど変わりません。
酵母の酸味も全くなく、柔らかい風味の良いパンに焼きあがりました。
これはいいです!!
ただ、生ものですから賞味期限が短い!
14日しかない!
でも安い!約10回分で126円です。
通販後の短期間しか使えないのはとても残念です。

今回初めて富澤商店さんに注文してみましたが、いつも使っている粉が安かったり、目新しい素材があったりで良かったです!



  最強力粉(スーパーキング)   280g
  全粒粉                20g
  砂糖                  15g
  塩                     6g
  水                   195g                    
  無塩バター              15g
  海洋酵母                9g

 
[海洋酵母の予備発酵]
分量の水を少し取り分けて人肌くらいに温めたものに2gの砂糖を入れ(分量内)混ぜ、酵母を加えて予備発酵させる。

お店のHPに使用方法が記載されていなかったので、こんなもんかな、でやってみました。
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by mamici | 2006-05-22 09:30 | bread |
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