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今年の苺ジャム
2006年 04月 24日
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とても大きくて甘い苺。
うっかり名前を忘れてしまいました。
あまおうじゃなくって、初めて目にした名前。
苺 3パック(800g)
グラニュー糖 320g (苺の40%)
レモン 2分の1個
苺にグラニュー糖を振りかけて、水分が出てくるまで待つ。
今回は2時間ほど。
弱火にかけて、20分くらいアクを取りながら煮る。
最後にレモン汁を加えてさっと混ぜて火を止める。
煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をし逆さにして自然に冷ます。
この位の時間だと、粒が綺麗に残っているものも。
未だに作り続けているカスピ海ヨーグルトのトッピング用。
今度は小粒の苺で作ろうかな。
by mamici
| 2006-04-24 13:32
| sweets
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